++ バニラスフレ ++
    ++材料++ (約ココット5個分)

        無塩バター    ・・・ 30g
        薄力粉      ・・・ 30g
        グラニュー糖    ・・・ 20g
        牛乳       ・・・ 180cc
        卵黄       ・・・ 3個
        バニラエッセンス ・・・ 適量
        卵白       ・・・ 3個分
        グラニュー糖    ・・・ 30g
++下準備++
 ★ ココットの内側に分量外の無塩バターを塗り、グラニュー糖を塗し、冷蔵庫に入れておく。
 ★ 薄力粉をふるっておく。

++作り方++
1. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて混ぜる。
2. @に牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように練る。
3. Aに、グラニュー糖20g、バニラエッセンス、卵黄を混ぜ合わせ、ボールに移してラップをして休ませる。
4. この辺りでオーブンを180℃に予熱する。
5. ボールに卵白を入れ、グラニュー糖30gを3回ぐらいに分けて入れながらメレンゲを作ります。
  角が立つまでしっかりと泡立てる。
6. Bに、Dを3割ぐらい入れ、しっかり混ぜる。
7. Eに残りのメレンゲを全部加えて、泡を消さないように軽く混ぜます。
8. Fを冷やしておいたココットに流し入れ、お湯を張った天板に置いてオーブンに入れ、20〜25分程焼きます。

++コメント++
  口に入れた時のふわふわ感がたまりませ〜ん
  このレシピは、Leeちゃんに教えてもらいました。Leeちゃんに感謝します。
  生地は、焼きあがる時に膨らんでくるので、型に入れる分量を注意してください。
  8分目ぐらいがいいかもしれません。
  焼きあがったら、徐々に生地はしぼんできます。私は、焼きあがる前にスプーンを用意してました(笑)