++ バニラスフレ ++ | |
++材料++ (約ココット5個分) 無塩バター ・・・ 30g 薄力粉 ・・・ 30g グラニュー糖 ・・・ 20g 牛乳 ・・・ 180cc 卵黄 ・・・ 3個 バニラエッセンス ・・・ 適量 卵白 ・・・ 3個分 グラニュー糖 ・・・ 30g |
++下準備++ ★ ココットの内側に分量外の無塩バターを塗り、グラニュー糖を塗し、冷蔵庫に入れておく。 ★ 薄力粉をふるっておく。 ++作り方++ 1. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて混ぜる。 2. @に牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように練る。 3. Aに、グラニュー糖20g、バニラエッセンス、卵黄を混ぜ合わせ、ボールに移してラップをして休ませる。 4. この辺りでオーブンを180℃に予熱する。 5. ボールに卵白を入れ、グラニュー糖30gを3回ぐらいに分けて入れながらメレンゲを作ります。 角が立つまでしっかりと泡立てる。 6. Bに、Dを3割ぐらい入れ、しっかり混ぜる。 7. Eに残りのメレンゲを全部加えて、泡を消さないように軽く混ぜます。 8. Fを冷やしておいたココットに流し入れ、お湯を張った天板に置いてオーブンに入れ、20〜25分程焼きます。 ++コメント++ 口に入れた時のふわふわ感がたまりませ〜ん このレシピは、Leeちゃんに教えてもらいました。Leeちゃんに感謝します。 生地は、焼きあがる時に膨らんでくるので、型に入れる分量を注意してください。 8分目ぐらいがいいかもしれません。 焼きあがったら、徐々に生地はしぼんできます。私は、焼きあがる前にスプーンを用意してました(笑) |